野风车的读后感200字
最近,我读了一本书,这本书是曹文轩从多年创作的百余篇中短篇小说中精选出来的。名叫《野风车》。
这本书讲的是一个乡村男孩与一个来自苏州城的女孩之间清纯无邪又有点微妙的情感、一个渴望幸福的男孩以为自己剥夺了别人的幸福而陷入无边的内疚、几个孩子刚走进一座木屋时雪崩发生了……
这里面的故事有很多,其中第十一根红布条让我最为感动。这篇文章讲的是:麻子爷爷是一个让村里孩子们很不愉快,甚至很可怕的老头儿。他有一头独角牛。每当有孩子落水的时候,大家都会去牵这头牛。把孩子横在牛背上,然后不停地在谷场上跑动。那牛一颠一颠的,背上的孩子也跟着一下一下地跑动,这大概是人工呼吸的作用吧?但因为现在牛老了,村里又有了医生,所以大家很快就把麻子爷爷和那头独角牛给遗忘了。直到亮仔落水时,而医生又去城里购药了,大家才忽然想起了独角牛。他们就立即把独角牛牵到谷场,由于独角牛的年龄大了,没跑几圈就口吐白沫,但它并没有停下来,它好象明白了人们的心思。麻子爷爷一直牵着独角牛,他脸色发灰,尖尖的下颏不停地滴着汗珠。他咬着牙,拼命搬动着那双老腿。随着亮仔“哇”的一声,人们悬在半空中的心终于落了下来,亮仔活了过来,可麻子爷爷去悄然无声地离去了,他永远的闭上了眼睛,再也醒不过来了。那头独角牛先是在谷场上乱蹦乱跳,然后一动不动地卧在麻子爷爷的身边。就在麻子爷爷下葬的第二天,独角牛失踪了。后来,几个孩子发现了独角牛在滩头死了,一半在滩上,一半在水中。人们一致认为,它想游过河去的—麻子爷爷埋葬在对岸的野地里,但因为游到河中心,没有力气了,被河水淹死了。读到这里,我的眼泪不禁哗哗而下。我想:现在这头独角牛应该还在麻子爷爷的身边吧!上天肯定会被感动的。是啊!独角牛的忠实,麻子爷爷的奋不顾身,为了就亮仔,而不惜牺牲自己宝贵的生命,这应该几是他们的伟大之处吧!这也应该是作者写这篇文章的原因吧!!
这里面还有许多动人的故事,我觉得大家都应该看一看!