野风车的读后感200字
最近,我读了一本由作家曹文轩写的纯美小说之一—《野风车》。整本书讲了:一个乡村男孩与一个来自苏州城的女孩之间清纯无邪又有一点微妙的情感;一个渴望幸福的男孩以为自己剥夺了别人的幸福而陷入无边的内疚;几个孩子刚走进一座木屋时发生了雪崩而一起通过坚持不懈的努力,终于走了出去……这一个有一个精彩又富有智慧的小故事全部由作者给我们生动形象的展现了出来。
读了这本书,我做喜欢的故事是——《阿雏》。当我刚看完《阿雏》的前两页时,我觉得阿雏真是太可恶了,他把每个村民当成了仇人,渐渐地让每个人都讨厌他、疏远他。可当我在翻阅下去时,我发现其实也不是这样。因为村民,他的父母亲才永远的离开了他,去了另外一个世界,所以他恨,恨这里的所有人。在阿雏和大狗在外面的时候,他为了让大狗不在收寒冷和挨饿的折磨,把自己的所有衣服都脱给了大狗,光着身子去给大狗捉鸭子。他顶着刺骨的寒风,寸步不离的跟着那只鸭子,在鸭子跳入水中的一刹那,阿雏也毫不犹豫地跳了下去。就这样,阿雏再也没有上来。
阿雏其实也并不坏,正因为是那些村民是他的父母亲永远地离开了他,所以使他产生了报复心理。是啊,当我们躺在父母亲怀里,尽情撒娇时,阿雏却只能一个人默默地伤心难过,我们是永远无法体会到阿雏心中到底有多悲伤,有多思念他的父母亲的。如果我们也像阿雏这样,父母亲永远的离开了自己,谁能保证,我们不会像阿雏这样呢?虽然阿雏的父亲是被大狗的爸爸害死的,但是阿雏和大狗在外的时候,阿雏也是为了大狗而死的。阿雏并没有说因为大狗的爸爸害死了自己的爸爸,就让大狗白白等死。虽然阿雏已经死了,但是他不计前嫌、舍己为人的精神,永远留在我们心间,他也被我们永远的列在了好心人的行列中,我永远把他作为自己学习的楷模。
在生活中,像阿雏这样的好心人也有很多。有一次,我在电视上看到一个故事:有一大一小两个女孩掉到了河里,那个小一点的女孩离岸边近一些,而那个大一些的女孩则被水冲到了河中央。这时,岸边来了个叔叔,他脱下衣服,全然不顾地跳进了河里,先把那个小女孩救上了岸,那时候,冰冷的河水已经把那个叔叔冻得浑身发抖了。可那个叔叔又义无反顾地跳进了冰一般的河水里,向那个大女孩游去,这叔叔抱着那个大女孩就拼命地往岸边游。可这时,那个叔叔已经精疲力竭,嘴皮都被河水冻得发紫了。当快要游到岸边时,那个叔叔使出全身的力气,把那个大女孩顶上了岸,可是,那个叔叔的力气已经全部用尽了,他就再也没有上来。这个叔叔用自己的生命换来了两个女孩的幸福,这种精神怎么能不值得我们敬仰呢?
《野风车》这本书清新纯美、格调高雅,故事精彩而富有智慧。读了这本书,让我明白了:我们一定要做一个好心人,这才是生活下去的快乐源泉。