野风车的读后感200字
对于一个厌倦了古典小说的生涩和现代长篇文学的鸿篇的初中生来说,纯美的,简短的符合感情需要的短篇小说或散文集就成了他课余生活最完美的邂逅。
我读完那本曹文轩的《野风车》纯属偶然,早就知道曹文轩的小说有独特的风格,富有韵味,在书店里就被这本书的名字吸引了,在书柜下的地板上半天的时间就看完了全书的一大半。
这是一本中短篇小说集。书中描写的大部分是城乡孩子的生活情境,有无忧无虑的嬉闹,有清纯童真的幻想,有对少男少女们心灵最深处的挖掘。
在细细品味这本书后,我的心灵受到了莫大的触动,有感伤,也有兴奋,更多的是对其中曲折,引人入胜又富有哲理的故事情节所陶醉。
《野风车》刻画了太多有血有肉的形象,触动了太多心灵中最容易被触动的地方。我为阿雏的死感到悲伤;为十斤子、三柳的深刻友谊感到欣慰;为二疤眼子的敢作敢为感到钦佩;为星星的桀骜不驯感到惋惜,又对他面对毛胡子队长时的那份坚定勇猛,感到心潮腾涌……一个个农村孩子淳朴,憨直,不惧困难的样子一幕幕地呈现在我的眼前,还有那无暇生机的农村生活。这一切都深深陶冶着我的心灵。
阅读这本好书,仿佛身临其境。给人的感受,有如那湍急的溪流,有如那静静展布的石矴步,有如那拂过微风的草野,有如那月白风清的夜……读这本集子书,我学会了信任,学会了尊重,学会了奋力拼搏,学会永远不对困苦低头!
《野风车》,文如其题,我觉得最好的就是作者表现生活的纯美,美在景,美在心,美在自然和纯真的故事所蕴藏的非凡感染力。