2022寒假《钢铁是怎样炼成的》读后感优秀范文
这几天我看了一本书是前苏联作家奥斯特洛夫斯所著的一部长篇小说——《钢铁是怎样炼成的》,让我懂得什么是勇敢,什么是坚强不屈,什么是永不放弃。
这本书主要讲了主人公保尔·柯察金出生于贫困家庭,母亲是帮人洗衣的。一次在蛋糕上撒烟灰被神甫赶出学校后,在一次偶然的相遇中,他与冬妮亚结为朋友。他在装配工朱赫来的引导下,懂得了布尔什维克是为穷人争取解放的革命政党。他依依不舍得告别了冬妮亚,逃离了家乡,加入了红军,成为了一名坚强的布尔什维克战士。但是他的身体状况每况俞下,右腿变成残废,脊椎骨的暗伤也越来越严重,最后终于瘫痪了,后来娶了妻子。他并没有因此而沮丧,在他的妻子和母亲的帮助下,开始了他的艰难的写作生涯,从此有新生活的良好开端。
看完这本书我非常敬佩保尔不畏病魔打扰和不怕命运挫折的革命精神。他时刻都在为革命事业而奋斗。他有一次不幸染上了伤寒,他凭他那坚强的毅力,奇迹般地从死亡线上走了回来了,重新义无反顾地走向火热的工作岗位。
我感谢这位作家让我们懂得了很多,生活中的点点困难都是对我们的磨练,只要勇敢的面对,就会觉得自己心灵慢慢强大。