翻开这本由金一南将军著作的《苦难辉煌》,它渐渐带着我走进历史画卷,了解中国共产党经历了90年风雨征程而今屹立在世界东方的中国充满着生机和活力,蓬勃向上,正步步走向辉煌的伟大历史。看:香港、澳门相继回到祖国怀抱;亚运会、奥运会、世博会等国际盛会的成功举办;“神州5号”载人飞船成功飞天;人们的生活水平更是有了大大的提高,高楼大厦林鳞次栉比,马路上各种私家车飞快地奔驰着„„这一系列的成功,证明了我们日新月异的祖国的强大实力。
然而辉煌的背后,可知我们曾是奴隶。清ZF的腐败、无能、闭关自守国家衰败,火烧圆明园、割让了本是我国神圣不可侵犯的领土等耻辱,那时的民众是民不聊生,被饿死冻死者好多好多。
1921 年7 月1日,这是一个不平常的特殊日子,中国共产党成立了!在浙江嘉兴南湖的一艘红船上,革命党人正编织着东方之梦——救国与革命。为实现这一梦想,他们抛头颅、洒热血、前仆后继甚至献出自己宝贵的生命。南昌起义、四渡赤水、遵义会议、红军二万五千里长征、三大战役一系列深重苦难的煎熬。我们共产党人即使在前景最黑暗这种情况下仍坚守自己的信仰,相信星星之火可以燎原。李大钊、孙中山、毛泽东、周恩来、刘志丹、邓小平„„真是数不胜数。是啊,正是他们这不屈不挠的伟大精神孕育了耀眼的辉煌。
我的外公,他是一名80多岁的老共产党员。听妈妈讲外公参加过淮海战役呢。外公总是默默无闻的至今仍过着简朴的生活,没听说外公向组织要求过什么。外公总是乐呵呵地对我们说:“能活下来就是一种幸福啊!”闲下时,外公会给我们讲当年抗战的情景,只是每次回老家看望外公都是那样匆忙,多么想好好仔细听听外公讲述当年的历史啊。再想想自己整天要这个,要哪个的,真不应该!
外公是众多党员中的一份子,多少革命党人在鲜艳的党旗下历尽苦难,让我们获得辉煌。这本书让我深深懂得辉煌是与苦难相伴的。,作为一名少先队员,历史将一笔巨大的遗产完整无损地留给了我们,我们要继承和发扬革命先辈的传统美德,努力学习,不畏困难。相信在党的关怀和呵护下,我们会茁壮成长,为明天创造更加灿烂的辉煌!