成功的定义是什么?又或者说,你还记得你的初心吗?相信阅读完《月亮和六便士》之后,你会收获新的思考,新的认知。
主人公思特里克夫兰是一位伦敦的证券经纪人。他有着外人看来幸福美满的家庭,妻子美丽动人,两个可爱的孩子,有着稳定的工作,而这样一个看似被上帝眷顾着的,拥有凡人的小幸福的人,却抛弃妻儿,离家去了巴黎。其原因更是令人震惊,仅仅只是为了画画而已。虽然他没有任何的绘画基础,后来还险些因饥饿和疾病而死,但他也没有回去。再后来,他到了塔希提岛与一位著姑娘结了婚,每日作画,在病逝前完成一幅巨型壁画。
后半生的思特里克兰,生活虽然颠簸流离,但他似乎很满足。是因为他获得了他理想中的生活。这篇文章中,我想最能代表能他的心境应该是这一段“做自己最想做的事,生活在自己喜爱的环境里,淡泊宁静,与世无争,这难道是糟蹋自己吗?与此相反,做一个著名的外科医生,年薪一万磅,取一位美丽的妻子,就是成功吗?我想这一切都取决于一个人如何看待生活的意义,取决于他认为应对社会尽什么义务。”
在别人眼中,皎洁无暇的月光,温柔又诗意,可在你眼中只是一颗讨厌的,粘在衣角的米粒。在你眼中,鲜艳迷人的红玫瑰,在别人眼中可能只是一摊可恶的蚊子血。而现在,你心中的白月光呢?或许在你眼前的只是一滩你不愿见到的蚊子血。
罗曼·罗兰说过,暂时的是现实,永生的是理想。或许思特里克夫也曾犹豫,是否真的要放弃安宁平静的生活?去追寻那藏在细碎时光里,封尘已久的理想,可理想,而是那高高在上的“月亮”是那永生的快乐,思特里克夫又怎忍心舍弃呢?
作为青少年的我们,似乎比小说的主人公幸运的多,我们不用纠结是否要逃离家庭,为自己而活,不用在理想和物质中左右摇摆,作出艰难的选择。我们依旧自由,勇敢,每一天都是离梦想更近的一天,我们是东边最耀眼的太阳,即将照亮自己的世界。
古往今来,人类生生世世都在编织着梦想与希翼。仰望苍穹,星空诉说着先人祈福的呢喃和祷告。那梦想是如此真实,又如此遥远。因为那是不灭的追求,是浮现与现实的繁华与幻想。
最后,虽然思特里克夫算不上一个艺术的天才,却依然自由和勇敢。这是否也是你所期待的自己的样子呢?