《草房子》读后感150字左右
《草房子》这本书虽然我已经读过好几遍了,但每次读完都有不一样的感受。这本书主要写了桑桑在油麻地度过的六年小学生涯中所有难忘的事。而这六年,又成为桑桑一生中最难忘的童年记忆。
在这六年中,他亲眼目睹了同学、老师,包括发生在他自己身上的一切:秃鹤以他特有的方式,报复了他人对他的轻慢和侮辱,执着与坚守着尊严;破落的红门里是渴望上学的好学生杜小康,历经磨炼才学会真正的坚强,为了补贴家用和还债决心自己在小学门口摆小摊子卖东西;蒋一轮老师与白雀还有桑桑三人之间秘密的来往等点滴。
在这些片段中,我最喜欢的是最后一章:药寮。桑桑拖着重病的身体却没有忘记带妹妹柳柳去看城的愿望,于是给家里留了张字条,带着柳柳离开了家。他怕如果再不带她去看城,以后就没有机会了。桑桑给柳柳买了些食品,还有一个布娃娃。当他背柳柳爬上城墙后终于没了力气再从地上起来了。通过这个片段,我被他们那血浓于水的兄妹情所感动。其实桑桑并不是个“乖孩子”,还有过把碗柜改成鸽笼的“壮举”,但那也是他作为一个小孩在他自己的理解里帮鸽子们改造住处的好办法,这也是爱心的一种体现吧。经历了重病,他突然沉默了许多,也改变了许多:他开始变得多愁善感,为同学捡起一块橡皮都为自己而感动,愿意为小动物们做自己力所能及的事,桑桑想用他剩下来宝贵的时间去帮助那些更需要他帮助的生命。他也开始懂得干净卫生,不再是邋遢的那个桑桑了。
作者曹文轩以第三人称的手法像旁观者一样平静地将一个个故事娓娓道来,优美而自然。《草房子》是一本值得细细琢磨的好书。