《草房子》读后感150字左右
《草房子》,一本内容充实丰富的书,仔细品读,会在文字中挖掘出深层次的思考。
再者,我们自己的孩子们更是缺少这种挫折教育,他们都是独生子女,过着优越的生活。每每遇到困难,都有人帮助。有的度过不了难关就选择走向绝路。如果我们能像故事中的陆鹤、纸月、小康一样勇敢的去面对。这样我们的能把生活过的更美好,更能把孩子教育的更优秀。
校园生活如一首有趣的曲子,有时高,有时低,有时快,有时慢,更是一幅五彩斑斓的画面,里面有清清的小河,更有巍峨的高山,还有浩瀚的大河,也有正在爬行的小螃蟹……
“秃鹤”一位活泼的孩子,可偏偏头不生发,光光照人,摸之简直是一种享受,文章以“秃”为主线,贯穿始终,由不知——不好意思——无所谓——偶像,人生发生一次次的波澜。
为不影响班级荣誉,班主任蒋一轮老师没让他上台参加汇操比赛,而他却有一颗执著的心,跑到主席上就坐,以示抵抗,没办法,入列比赛,而结果,如黑夜之明灯,海洋中灯塔,众人皆笑,由比赛变成了比笑,而秃鹤则一本正经,规范地做自己的动作,这是难得的认真,这是何等的可贵。意大利但丁说过:走自己的路让别人去说吧。自己的路走好了,而全校学生却如同看到了动物里猴子……结果不想而知。
没有一个人理他,但他主动帮同学拾风筝,可换来的是一种不理睬。而他依然走自己的路,执著地追求着,忽想一句话:我想离成功更近一些。果不其然,学校排练节目少一人,直接的说是少一位秃头,而且是有点邪的日本军官,班长头发浓密,班长父亲却死活不允,无奈之下,秃鹤自告奋勇,他想试一下,其实,他已学了好久了,他想证明自己,他想找回失去的自尊,秃、不秃与尊严毫无关系。
秃鹤与纸月同台演戏,一邪一正,一歪一柔,出神入化,精彩绝伦。更难能可贵的是秃鹤仅用一上午即把全部台词背得滚瓜烂熟,这就是自己的人生,“秃”也可照出人生的“光明”,加油秃鹤!
这篇小说,桑桑是主人,村镇是舞台。他在与身患残疾、头顶秃兀的陆鹤,与受人欺负、转学同班的纸月,与富贾一时、变故辍学的杜小康,与被人领养、厌学放羊的细马等多个同龄人的相处中,特别是与艾地“秦奶奶”、学校老师、家庭成员等到不同年龄人的生活中,无不折射出桑桑他那校长孩子的特殊身份,贪玩的童年本性,养鸽的专一爱好,送信的忠诚善良,以及面对挫折的逐渐坚强。