我不得不谢谢续者高鄂,只管他在很多方面跟不上曹雪芹的思想,但他至少让黛玉死了,管她登仙照旧辞世,至少她别了宝玉,很好很好。
这里的是是非非是“剪不停,理还乱”,让人看到古时婚姻的马虎,它们每每全有父母处置惩罚,什么“指腹为婚”,更为可笑的是,他们偶然从未见过面便稀里糊涂地成亲了。并且古时女子争着要进宫,因为那样可以使家族富贵,可皇帝有上千嫔妃,得宠一时,没多久又要被淡忘了,她们又何苦进宫呢?皇帝姥儿们饮酒作乐,衣食无忧,而老百姓则是吃了上顿没有下顿,生活之苦让人难以想象,也怪不得有了一次又一次的起义“造反”了,祸患之缘照旧在于皇帝身上啊。这一出出的喜剧让人心寒而又愤怒,让人不由得痛恨起古时的横征暴敛,它们把老百姓一步一步往火坑边上推,真让人深恶痛疾。
我总认为红楼梦的巨大之处在于它体现了一种没落的趋向,不管是家族的,爱情的,仕途的,都是走向消灭,这在喜聚不喜散,爱好大团圆结尾的中国古典小说中并未几见。
不是说我天生暴虐喜欢看别人的喜剧,但是,不是有句话说吗?因祸得福,焉之非福?对付黛玉如许一个软弱的封建少女来说,死,是她的摆脱,是她所有喜剧的终结,是她的幸福。当她在地下安静的沉眠时,看着宝玉仍在凡世寻找出路,不得不说,她照旧幸福的。
或许两个人都是浪漫的人,浪漫的人天生就不应相遇,因为生活不是浪漫,生活会将浪漫消磨得一干二净,终极,红玫瑰变成了墙上的蚊子血,白玫瑰成了胸口粘着的白米饭。以是,就让浪漫在最美的时候画上句号,在相互的心中,留下幸福的回忆。《红楼梦》带着难过、悲凉的气氛,让人每每想落泪,而里面的诗词之多又让人不得不折服其下,怪不得有那么多的人在研讨《红楼梦》。
以前就想写一些关于红楼梦的文章,一则因时间匆匆,二则笔下无文,以是也就搁下了。迩来又重读红楼,实感其中意见意义,故写此文,希与古典的朋侪们共赏。《红楼梦》带着难过、悲凉的气氛,让人每每想落泪,而里面的诗词之多又让人不得不折服其下,怪不得有那么多的人在研讨《红楼梦》呢。
故事讲的是一个家族的兴衰,一个家族的大小故事。主人公为贾宝玉,他应该说来是一个柔中稍稍带刚的夫君,他的柔有部门是因为环境所致,他们家上上下下几乎都是女性,掌管百口的也全是女子,自但是然地就应了一句话“近朱者赤,近墨者黑”。他们的家族是因为家中一女子进宫当了皇帝的宠妃而盛起,于是他们天天吟诗作乐,而其中又有两女子非提不可,那即是薛宝钗和林黛玉。