《城南旧事》读后感350字左右
今天,我们老师布置了一项作业,让我们读一本书《城南旧事》,并且看一看《城南旧事》这部电影,我借上了书,认真地看完了这本书,随后,我又从电脑上观看这部发生在二十年代的电影。
这部影片主要讲述了六岁的小姑娘林英子一家人,从台湾移居到北京,住在了北京城南的一条小胡同里。她的第一个朋友就是安惠馆门口的女疯子秀贞,秀贞曾与一位大学生暗中恋爱,后来大学生回了老家,再也没回来。秀贞生下的女儿小桂子又被家人扔到城根下,至今生死不明,英子对她非常同情。英子得知小伙伴妞儿身世与小桂子很像,母女俩相认后,去寻爸爸,结果母女俩惨死在火车轮下,后英子一家人迁居新市子胡同。英子认识了一个厚嘴唇的年轻人,他为了帮弟弟上学,不得不去偷东西,不久英子捡到十个小铜佛。被警察局暗探发现,带巡警来抓走了这个年轻人,英子九岁那年,得知了宋妈的丈夫力度林家,宋妈的儿子掉进河里淹死了,她也被丈夫卖给别人了,宋妈被她丈夫用小毛驴接走了,后来英子的爸爸因肺病去世。英子随家人乘上远行的马车,告别了童年。
小英子作为一个主要人物,当她发现大人的良好愿望与现实之间存在着巨大反差,而不是她所能理解的,有的人生活在多姿多彩的世界,而有的人则生活在贫苦的黑暗旧社会里,默默地承受着苦劳与悲哀。
看完了《城南旧事》使我更加的了解第一课文章,和作者对童年地期望与理解。今后我也要好好的珍惜自己地童年,珍惜现在的美好生活。