《格列佛游记》读后感450字
今日有幸读到世界经典名著——《格列佛游记》。我倍感荣幸。书中讲述格列佛游转四国的传奇经历。并用这些经历来批判现实生活的现象。
一个名为格列佛的外科医生在一次出海当中,不幸中途遇险,但格列佛幸运地存活下来了。但他却漂流到一个神秘的国度——小人国。来到皇宫后,格列佛以温顺的态度赢得了国王和人民对他的好感。他便也在小人国居住下来。有一次宫殿失火,格列佛撒了一包尿救了这场火。可是这令王后大为恼火。于是,君臣们便打算除掉格列佛,格列佛听到风声便逃到不莱夫斯古国,随后又回到自己的国家。
格列佛回家不久后,又再次出海,这次遇到了暴风雨,格列佛漂流到了大人国。格列佛被一身高为20米高的巨人抓住,到被迫每天表演,后来当农夫发现无利可图的时候,便将格列佛卖给皇后。后来,格列佛在宫中十分受宠。与国王介绍自己国家各方面的情况和历史,但却都被国王一一否定。有一次,格列佛来到海边呼吸新鲜空气,却被一只鹰抓住他,后来几只鹰都来相争,不小心将格列佛掉入海里,被一艘船发现,乘船回到了自己的国家。
格列佛在家呆了一段时间,再一次地出海,这次,船被海盗所劫持。格列佛被一座名为勒皮岛的飞岛的人救起。在这座岛的人,国王和贵族住在飞岛,而人民则是住在巴尔尼巴比等三座海岛上。格列佛依次参观了这三座岛,在巴尔尼巴比岛上的拉格多科学院,这座学院研究都是荒诞不经的课题,导致全国遍地荒凉。而巫人岛,通过岛上的总督施展魔法,见到了许多名人,通过与他们的对话,发现与史书记载不同,最后来到格勒大锥岛,岛上有一个长生不老人斯特鲁布鲁格。离开该岛后,来到日本,然后乘船回国。
格列佛回国五个月后,以船长的身份出海,途中有水手叛变,被慧骃国的人救走。在慧骃国,格列佛遭到耶胡的围攻,后来被一匹名为慧骃马给解了围。在这里生活了一段时间,格列佛很快学会了当地的语言。后来,格列佛受邀,给主人讲述像格列佛这样的耶胡是马的主人,这使慧骃十分震惊。在慧骃的各种美德的感化下,格列佛一心想留在慧骃国,但是当地代表却要消灭耶胡,格列佛只能回国。回国后,格列佛一辈子与马为友。
作者通过一个虚构的世界和用讽刺的手法来批判现实社会当中的资产统治阶级对人民的压迫和剥削与唯利是图、腐败的现象。对殖民战争的残酷暴戾进行了揭露和批判。该书情节有趣,用词和修辞生动。看完本作品之后,心情久久难以平复。