时光就是这样不知不觉地流淌,仿佛就在昨天,你们牵着父母的手刚刚走进时代惠德堂,今天却在父母的陪伴下置身在毕业典礼上。此时此刻,我首先要代表学校,向140位同学表示由衷的祝贺,祝贺你们学业有成,顺利毕业。
6年前,最高的小朋友身高1米32;现在,最高的同学已经达到1米75;6年前,你们中的很多人都读不准拼音,现在,你们已经博览群书享受书香;6年前,你们把能数出100以内的数当做本领,现在,你们从数到代数、点线面体融会贯通;6年前,你们根本不知道科学是一门怎样的学科,现在,你们的建议书告诉我们,你们已经开始批判学校的很多决定是不是科学;6年前,你们根本不懂英文,6年后你们已经学会背着老师和家长玩一些纯英文的游戏……
生活在一起的人总是容易产生感情的,因为我们朝夕相处、晨昏相伴,我们一起为落叶铺满操场而赞叹,一起为运动会当天的倾盆大雨而悲伤。越来越多的事实证明:你身边最啰嗦的人就是最疼爱你的人。今天,你们就要离开时代了,请给最疼爱你们的人最后一次啰嗦的机会,我代表学校送给大家几句话。
学习,依然是你未来的重要任务。每一个人的人生不同阶段有不同的任务,奋斗的年龄不选择安逸,学习的年龄不能选择嬉戏。在接下去的几年,学习依然是你最为重要的任务,不必紧张,不必多想,不必迷茫,不必彷徨。唯有学习,才能让你变得坚强更有力量,唯有学习让你变得自信更加大方。的确,我作为数学老师,不能随意地阐述关于概率的问题,学习好一定会成功,学习不好就一定不成功,但是我们依然想强调:对于一个个体来说,学习越努力,成功的可能性会更大。
适应,是你未来需要具备的重要素养。未来的社会“唯一不变”的就是“不断地变”,面对变化唯一可以做的是:学会适应。从小学到中学,每一个人都会面临更多的挑战和担当,学业会有更大的压力,同学开始陌生,师生的关系需要重建;父母的帮助开始力不从心。面对这些变化,你要调整好心态,保持好状态,进入新常态。面对各种眼花缭乱的排序,你需要逢泰微喜,遇否勿忧。
即使有一天,老师无意中对你失望、父母也不小心流露出了埋怨、昔日的好友也开始略有嫌弃,无论如何,即使所有人放弃了你,你也千万不要放弃你自己。当然,适应,也不是什么事情都自己扛,而是让自己学会求助、学会妥协,学会取舍。就像天长楼旁边的小树木,它们集群生长,懂得退让,无惧风雨、无惧忧伤。
我们预言并相信:6年后有一所著名高校的篮球队队长会是你们其中的一员;10年后,阿里巴巴的一位技术开发员会是你们其中的一位;12年后,有一个人会成为浙医二院的一名医生,15年后,有一个人成为文明的滴滴司机,每次路过建国中路的人行道他总是比别人多停几秒钟,不是他反应迟钝,而是因为他在思念母校……不要让别人来为你的人生做出选择,但需要用你的坚持告诉别人:你正在为自己的未来做出最合适的选择。坚持,再坚持,任何一个微不足道的事情都有属于它的辽阔天空,没有什么可以阻挡你坚持去做最好的自己。
毕业小时代,迎接大未来。