海底两万里读后感500字初一
《海底两万里》在引人入胜的故事中,告诫人们在科学技术造福人类的同时,还要防止被坏人利用、危害人类自身的行为;提出要保护海洋动物,不能滥杀滥捕的观念。书中还讲述了不少有关于海洋的知识,介绍了种种海底奇观,使我身临奇境,加深了对大海的喜爱。
《海底两万里》更是充满了无穷的科学幻想。一八六六年,在海面上出现了一种从未见过的大怪物,类似一条独角鲸,法国生物学家阿罗纳克斯应邀参加追踪捕捉,发现原来是一艘构造奇妙的潜水艇。艇长内莫是一个神秘人物,他在荒岛上设计建造的潜水艇是现代科学技术的结晶,每一个零件都是从各国搜集过来的,性能优异,令人赞叹。他邀请阿罗纳克斯一起参观潜水艇,并在海底做环球旅行,穿过太平洋、印度洋、红海、地中海、南北两极海洋,全程共两万里。有一次在旅途中,他们发现了消失的大陆梅罗比德古城。这个被淹没了的地区曾经在欧洲以外、非洲以外、利比亚以外生存过,是雅典第一城,遭到亚特兰蒂斯人的侵略,最终被占领了。
几个世纪以后,地壳发生巨变,地震洪水这些自然灾害接连不断,亚特兰蒂斯一昼夜间就被彻底毁灭,沉入大海,这座城市从此就没有人知道了。如今,这座城市就展现在他们的眼前。还有一次,他们一起去漫步海底森林。走在沙石掺杂的沙滩上,偶尔有几条小鱼从身旁游过,没过一会儿,海底森林出现了,森林有许多炭化的乔木,还有海草珊瑚等许多美丽而又神秘的海生植物。由于阳光的照耀,海底的水变成幽蓝色的了,使海底森林充满幽静、幻想、神秘,景色使人心旷神怡、赏心悦目,比陆地上的森林要好看多了。
这一次旅途使阿罗纳克斯见识了种种海底奇观,经历了不少海底险情。这本书对我的帮助很大,它使我开阔视野、陶冶情操,使我有了勇于探索的精神,它的好处是语言优美、语句流畅,这是一本文学经典,希望大家也去读一读。