托马斯·阿尔瓦·爱迪生是位家喻户晓的美国科学家、发明家。
爱迪生身为必明家,他发明了留声机、白炽灯、电话和电影等造福人类的东西,为社会的发展做出了极大的贡献。爱迪生不断探索人类的需要,让科研成果更具实用性,为人类谋求幸福。
读完这本书,最令我深有感触的是:爱迪生遇事刨根问底,勤勉刻苦和非常强大的毅力。正是这些品质,不仅补足了他先天的不足,更使他超凡脱俗。
我是一个比较惧怕困难的人,一看到一些难题,心中就很抵触它。但是有了“爱迪生的力量”,让我克服了难关,战胜了难题。
这几天,我刚读完《爱迪生》,对数理化兴趣正浓,便火急火燎地开始加强数学,为以后的理化做铺垫,打下较牢固的基础。
正当我做得正津津有味时,我呆住了。“迎接”我的是一道难题,而且是我最不喜欢的难题。当我的眼睛刚一扫视完问题,我的脑子立马罢工、开始生锈,引起了我深深的抵触之情。但是我还是带着惧怕的情绪开始做题。想了半天,依然不知从哪下笔。这时,仿佛满世界都是硕大的太阳灼烤着我,豆大的汗珠滴了下来,我有点着急了!慢慢地,我开始为自己的无能而着急,心焦。刚才的热情似乎马上被熄灭了,脑子里只有两个字——无助。正当我抓耳挠腮之时,脑子里不知为何突然想到爱迪生,想起了他永不服输的性格,便告诉自己要向爱迪生学习,努力思考问题。我先让自己冷静下来,再强迫自己去算这道题。当我算完了一大面草稿纸时,真可谓“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,终于想到了一个金点子。终于,解决了那道难题。
“无法可想的事情是没有的”,正因为爱迪生始终坚信这一点,使他开辟了一条光明之路。
我要向爱迪生学习,学习他的刨根问底的精神和超人的毅力!