当夜幕降临、家家户户都拉亮了电灯,宽敞的屋子变得如同白昼时;当你坐在电脑前,享受着网络给你的无限欢乐之中时,你可曾想到电的发明者吗?读了《爱迪生》这本书,我才把这与爱迪生的名字联系在一起。
爱迪生是美国著名的科学家,他一生中有一千多项发明。为此,他赢得了全世界人民的尊敬和爱戴。这些发明是他勤奋和汗水的结晶。在他漫长的一生中,有流浪挨饿的岁月,有飞来横祸的挫折,有不被理解的苦恼和不计其数的失败和教训。但是酷爱科学的决心,使他一次又一次攻克难关,走向成功的彼岸。爱迪生发明了这么多东西,是因为非常聪明、有着超人的本领吗?不,正像他自己所说:“天才,不过是百分之九十九的汗水加上百分之一的灵感!”他研制蓄电池用了九年时间,试验了9000多种材料,失败不下5万次,最后连他的助手都不能坚持了,但他坚忍不拔,毫不动摇,终于获得了成功。他从16岁的第一项发明—自动定时发报机起,平均每12天半就有一项新发明,难怪被人们称为“世界发明大王”
我把《爱迪生》这本书从头到尾读完,心情久久不能平静。比较起来,我平时做得真是太差了。平时自己遇到一点小小的困难,就打起了退堂鼓,缺乏吃苦的精神和克服困难的毅力和勇气。爱迪生小时候条件那么艰苦,而他却能克服困难,顽强奋斗,最后取得成功。而我们现在学习和生活条件都这么好,我们还有什么困难不能克服呢?
我要好好向爱迪生学习。学习他那热爱科学、顽强拼搏的精神,学习他那不达目的誓不罢休的毅力和勇气。用这种精神时时激励和鞭策自己,使自己成长为一个有所作为的人。