“爱迪生,不就是那个发明了电灯的人吗?”是呀,他就是电灯的创始人,今天,我看了一本叫《爱迪生》的书,这本书很让我着迷,我到哪里,它就哪里。
原来,爱迪生是一个从小被人嘲笑,因为他的性格非常古怪,每一个孩子的妈妈都叫自己的孩子不要跟爱迪生玩。不久,爱迪生搬到了另外一个小镇上,因为他的爸爸不想让他变成睁眼瞎,所以让他去上学,爱迪生的学校很小,只有一个校长来当老师,那个校长很严肃,可爱迪生上课还是问一些古怪的问题,每一次,爱迪生都被校长批评一通,可爱迪生还是不耻下问,结果,校长只能找他妈妈谈一谈爱迪生在学校里的情况,不久,爱迪生辍学打工,原本,爱迪生的爸爸妈妈并不同意,可开他的决心还是让他去了,爱迪生的工作地点是在火车站上,那时他才7岁,那么他在干什么呢?他当了一名小报童,这一干就是三年,后来,他越看书就越对化学这一方面产生了兴趣,可化学是一件非常危险的,就在火车站里迈出第一步时,事故就发生了,火车站里的一间小小的休息室里着火了,结果,爱迪生被站长打了重重的一巴掌,回家了,他把事情的经过和结果全都告诉了爸爸和妈妈,直到现在耳朵还在嗡嗡嗡的叫呢!果然,去医院一查,爱迪生的耳朵聋了,这结果让大家目瞪口呆。这件小小的事情爱迪生并没有在意,他也不灰心,在家里的小阁楼里发明了一项发明,这项发明经历了一次又一次的失败,终于发明成功了,爱迪生和小伙伴们开心极了,“原来坚持就是胜利”,永不懈气。
爱迪生在研究电灯时,也经历了一次又一次的失败,据调查显示爱迪生发明电灯用了6千种材料,材料最好的是日本产的一种竹子,这种竹子点亮的灯是最亮的,最终,电灯还是发明了。
这本书让我受到了一个启示:只要坚持就是胜利,不怕困难,不怕风雨,不怕敌人。