我读了《爱迪生传》这本书,才知道他完成的20__项发明的背后,有着多少的艰苦、困难。
托马斯﹒阿尔瓦﹒爱迪生,1847年2月11日诞生在美国俄亥俄州一个叫米兰的小镇。他在童年的时候,很喜欢问问题,如“船只为什么可以像鸭子一样自由自在地在水里游走呢?”“为什么天上会刮风呢?”“为什么船上装载了那么多粮食,怎么都不会把压得沉下去呢?”……他也常做一些傻事,孵小鸡、捣蜜蜂窝等。
后来,爱迪生患上了猩红热,差点使他死去。他上学后,也不停问一些问题,老师说他是“低能儿、糊涂虫”,把他赶出了学校,他的母亲便当起了他的老师。
爱迪生十岁开始对化学产生了浓厚的兴趣,收集别人不要的瓶子做实验。
1859年,爱迪生在火车上卖东西赚钱来供自己做实验。火车又要在底特律停留6个小时,爱迪生便到阅览室里看书。有一次,他看着看着,一抬头,看火车就要开走了,急忙跑向火车站,火车已经开走了。他向列车长请求用休息室,列车长答应了,他便在里面做实验。可一次车身震动起来,把放磷的玻璃瓶子滚落下来打得粉碎,磷因摩擦起火,列车长把他赶走了,母亲让他在家中做实验。
这是在他15岁以前就如此爱好科学,他长大后,对科学更是废寝忘食。
在他结婚的那天晚上,他因实验有紧急事情,便去了实验室,等他反应过来,晚会已经结束了。他常常一夜不睡,连续工作几天。有一次实验完成后,他居然睡了26个小时,中间只醒过一次。
爱迪生这种坚持不懈的精神,值得我们学习。