一滴清水可以折射太阳的光辉;一本好书,可以净化一个美好的心灵。在我内心的深处,曾经有这样一本书,它像一滴清水折射了我心中的太阳。这本书就是台湾女作家林海音写的自传体小说——《城南旧事》。书里写的各种关于小说中人物的命运使我牵肠挂肚,难以忘怀,也使我的感触很深。
看着这本书,我仿佛看见了20年代的老北京:一条狭窄的老胡同里,一位老大爷正在卖着晶莹剔透的冰糖葫芦;小孩子们在草地上玩耍,远处传来声声幽扬悦耳的驼铃声;种着夹竹桃的四合院;西厢房的小油鸡……这里的一切都是那么美好,那么快乐,那么无忧无虑,自由自在!
这本书主要讲了二十世纪20年代末,六岁的小姑娘林英子在北京城南的一条小胡同里发生的各种童年事情。他帮助妞儿与秀贞母女俩团圆,促成兰姨娘与德先叔相爱,又遇到荒园里的小偷,宋妈的离去……最后,在小英子13岁时,爸爸也去世了。随着爸爸的离开,英子真正地体会到了自己的责任,真正的长大了,童年也随之远去了。
虽然童年很快乐,但却是短暂的,会随着时光慢慢的流逝,所以我们一定要好好的珍惜自己的童年。不要做让自己后悔的事情,因为时间不能从来,童年也不可能永远停留。而且天下没有不散的宴席,许多人都随着小英子的长大而没了影子,跟着他的童年一块儿失去了。我还明白了,成长最重要的不是结果,而是过程。一个人的结果在完美,而没有过程,那也是没有意义地成长。只有脚踏实地,一步一个脚印,那才是成长真正的意义!我们也要像英子那样,有一双能够感受到美好事物的慧眼,热爱生活。
感谢《城南旧事》这本书,因为它给我的童年带来了许多乐趣。就这样,我又捧起了这本书……