往事像片帆舟,荡在没有尽头的大海里。随着时光飘散了。随波逐流,像个迷失的孩子,找不到回家的路……
我端凝着书中作者林海音,穿着素雅的旗袍,微胖的脸上露出的笑容,令人沉淀。她像个旧人,倾诉着旧事。
很久以前,老北京,带着甜甜的涩味,朴素,黯淡。正如那时穿着大棉袄,抹了一层余晖的林海音。用那明净的眼睛看着世事。又随即,便消逝了。只留下点点回忆,像繁星一般,点亮了心灵。
她在书中写:谨以此书献给,先母黄爱珍女士。莫名看到这句话,心中五味杂陈,有庆幸和害怕。我庆幸我的母亲,不论再怎么吵吵闹闹,她依然在,像我的影子一样,紧紧看着我,怕我走丢。我害怕我的母亲会在哪一天,离开我,就那么不急不缓,慢慢松开我的手,在我偶然遗忘她的时候,去别的地方。
我无奈,责怪自己想太多。
外面天色正好,阵阵暖意袭来,就像当初的那一年。我附在爸爸的脖颈上,咿咿呀呀的唱着儿歌,“门前大桥下,游过一群鸭,快来快来数一数,二四六七八……”随即,爸爸爽朗的笑声像光一样,照进了心头。回忆像爬上了嘴角,不自然的笑了起来。那首儿歌,我还记得,那叮铃铃的手链,挥之不去。
我笑笑,正巧,看到那一段:我默默地想,慢慢地写。又看见冬阳下的骆驼队走过来,又听见缓缓悦耳的驼铃声。童年重临于我的心头。
哦,我的童年。还在啊。不过是在心里罢了。
不过,自己有多少秘密没告诉妈妈呢。小时候,把全家福剪了,就为了制作一张“家庭树”隐瞒着没告诉妈妈。还偷偷把剪完的照片给藏起来了。话说,现在都没有告诉妈妈呢。还是赶紧告诉妈妈吧。也省得整天做贼心虚的。我想。
林海音不也是吗。惠安馆的秘密一直没告诉她的母亲吧。如果她的母亲也看到这本书就好了,这样,母亲就会知道真相了。我笑笑。可心里还是“咯噔”一下,她的母亲,不在了吧。真是遗憾啊。
我依稀记得,那时好朋友和我的约定。只是时间太快了,匆匆就离去了。我还来不及记起约定,她便去别的地方了,她或许过的还好吧。
“我们看海去”也是陌生人和英子的约定呢,不过不会实现了吧。罢了罢了,总有些不完全的约定的会成为遗憾吧。
总有些亲人会离开的吧,也总有些人平时打打闹闹,好像总是不合,可, 最终离开了,还是会不舍吧。
比如我的爷爷,罢了。不提也罢。
英子用一本书写完了她的童年,可最终在爸爸的离去那一篇选择收笔。是她的成长么。是吧。
我也决定就此收笔,画上一个圆。