《康熙来了》能成为中国台湾本土最为受欢迎的谈话节目之一,与主持人的言谈有着极大的关系。徐熙悌的大胆作风和稍显粗犷的主持风格成为节目的一大卖点,蔡康永的急才和睿智也给观众留下了深刻的印象。正是由于这个节目,《蔡康永的说话之道》刚发售的时候,我是怀着无比好奇的心情去读它的,我想知道,这个言谈幽默举止文雅的贵族之子要怎样演绎和表达自己的谈话技巧。
这本书算不得装裱精美,封面上还印着个大大的蔡先生的近照,感觉有点太自恋了。但是一打开还是让我小小地震惊了一下,我看到的不是蔡先生的照片,也不是他的简介,更不是序,而是两幅可爱的四格漫画,展现了两个场景下说错话的后果,以及对这本书的一个自嘲。我大概翻了一下,它里面一共有四十篇的短文,每篇短文前面都有一幅这样的四格漫画,目的是先让读者对该篇短文的内容有个大概的思路。我对这种做法表示新奇和满意。
这四十篇小短文则用比较浅显的语言写就。“约会就是约会,就是要含情脉脉,吃喝点菜都是‘调情’的好机会。”“跟一个寡言的人共处一个小时,是会很沉闷,但跟一个喋喋不休的人共处十分钟,应该你就会想掐死对方了。”里面没有一句学术性强的句子,也没有什么难懂的字眼,相反全是一些浅显的道理,让人一看就明白,而且基本上每个人都能接受。用常识去解释技巧,总比用学术性思维去剖析场景要来得好很多,至少你的观点能够为大部分人所接受,而且让人看着很舒服。
看完一本书,竟不自觉地微笑,因为它让人感觉妙趣横生之余,讲的又都是很浅显的东西,却有着十分深刻的意义,如果我们真的按照书上所说的那样去说话和交际,不仅我们自己心里会有满足的感觉,而且我们身边的人也会更加舒服。