从外星球来的孩子读后感
暑假里,我看了杨红樱阿姨写的《从外星球来的孩子》后,令我深受感触。
《从外星球来的孩子》书中讲到笑猫和虎皮猫生了四只可爱的小猫,但只活下来三只:胖头、二丫和三宝。老大胖头不如二丫灵巧,不如三宝聪明,但他有认真和专注的优点。在宠物特技学校刻苦学习钢琴的那些日子里,胖头在银杏林里遇见了一个小男孩,仿佛是一个从外星球来的孩子。于是,胖头决心让”外星球来的孩子“变成”地球上的孩子“,他成功了。
胖头虽然没有音乐细胞、反应又迟钝,但他有有一种非常可贵的优点——专注。在钢琴老师的几个猫学生中,胖头也许是最笨的、最没有音乐细胞的,先天条件最不好的,但他是学的最好的、进步也是最快的。这说明了什么道理呢?无论是人,还是猫,如果想做成一件事,除了专注,还需要自己做事情的认真和坚持不懈。做事就像玩一次高塔游戏。专注、恒心、认真是塔下的基础。如果没有这些,做什么事都会失败,即使成功了,那也是暂时的。
看完这本书第二天,美术老师在兴趣班上要求我们画一幅画。同学们很快就画好了,只有我没画完。同学们看了我的画后,都嘲笑我起来,他们每笑一声,就像用针扎我一样疼。这时我想起了胖头,一只没有音乐细胞的猫都能学会钢琴,我一个喜欢画画的人怎么就画不好一幅画呢?于是,我不理其他人怎么笑,认认真真地画了起来,之后老师还表扬了我呢!那刻我的心里甜滋滋的,同时体会到胖头在学会钢琴时成功的喜悦。
《从外星球来的孩子》这本书使我明白:是什么让音乐细胞的胖头学会钢琴?是什么令胖头这过自闭症的孩子恢复正常?是什么令年幼的宝宝成为一名天才指挥家?是专注!是恒心!是认真!是坚持!